Finalissima 2022, Italia annichilita: Argentina spettacolare a Wembley

Finalissima 2022, l’Argentina di Lionel Scaloni batte nettamente la nazionale azzurra di Roberto Mancini

Italia deludente a Wembley
Italia (Foto LaPresse)

A Wembley va in scena la finale della ‘Coppa dei Campioni Conmebol-UEFA’ che vede come protagoniste l’Italia (vincitrice dell’ultimo campionato europeo) e l‘Argentina (vincitrice della ‘Copa America’). Poco prima del fischio di inizio viene premiato il capitano Giorgio Chiellini, alla sua ultima apparizione con la maglia azzurra. Nei primi minuti la partita è molto equilibrata, anche se di occasioni vere e proprie nemmeno l’ombra. Poco prima della mezz’ora sono i sudamericani a passare in vantaggio: errore di Bernardeschi che serve il pallone, Messi serve un ottimo pallone per Lautaro Martinez che deve solamente spingerlo dentro per lo 0-1.

L’Italia cerca di reagire, ma poco prima di rientrare negli spogliatoi subisce la seconda rete con Di Maria: Bonucci non riesce ad intervenire sull’attaccante nerazzurro che lo supera abbondantemente ed offre il pallone all’ex PSG che con uno scavetto supera Donnarumma per lo 0-2. Nella ripresa triplo cambio da parte di Mancini: dentro Lazzari, Locatelli e Scamacca, fuori Chiellini, Bernardeschi e Belotti. L’Italia rischia di incassare il terzo gol rovinandosi con le sue stesse mani. Anzi, in questo caso i piedi visto che Bonucci effettua un retropassaggio rischioso che coglie di sorpresa Donnarumma che allunga il piede e salva sulla linea.

Ad avere le occasioni, però, sono i nostri avversari: prima con una doppia giocata di Di Maria (portiere di Castellammare strepitoso in entrambi i casi), poi con Lo Celso che sbaglia a porta vuota. Italia in evidente difficoltà, anche nel giocare palla a terra e con i passaggi vicini. Anche Messi (in versione ‘Beep Beep’) vuole partecipare alla festa, ma Donnarumma è ancora super in tutte le occasioni in cui ci prova. A pochi secondi dalla fine del match, nei minuti di recupero, anche il neo entrato Dybala mette dentro il pallone dello 0-3: col mancino mette il pallone nell’angolino dove il portiere non può mai arrivare. Italia completamente assente e deludente, l’Albiceleste conquista il trofeo.

Italia-Argentina 0-3, il tabellino del match